О соблюдении законодательства в области охраны труда

Межрайонный прокурор разъясняет:

Разъясняю, что статьей 127 Трудового Кодекса Российской Федерации закреплена реализация права на отпуск при увольнении работника. Работнику должна быть предоставлена возможность для реализации права на отпуск. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация согласно комментируемой статье во всех случаях независимо от основания увольнения и за все неиспользованные отпуска ко дню увольнения.
По желанию работника вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Эта дата вносится в трудовую книжку как дата увольнения.
Если увольнение работника производится в связи с истечением срока трудового договора, то отпуск с последующим увольнением может предоставляться и при том условии, что время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска, который вносится в трудовую книжку как дата увольнения.
Если неиспользованный отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику при расторжении трудового договора по инициативе работника, он вправе отозвать свое заявление об увольнении при условии, что этот отпуск еще не начался, т.е. до дня начала отпуска, а на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Сообщаю, что федеральным законодательством ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.
Прокуратурой уделяется особое внимание соблюдению рассматриваемой сферы законодательства. В этих целях в межрайонной прокуратуре ежедневно ведется прием населения, а также прием обращений граждан о нарушениях трудового законодательства.

Межрайонный прокурор Н.Г. Батищев

Муниципальная служба

Муниципальный вестник

Яндекс.Метрика