Прокурор разъясняет

Террористический акт является сложным, опасным преступлением и установление ответственности за его совершение ограждает все общество от опасных последствий, которые он в себе таит.

Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определены понятия «терроризма» и «террористической деятельности».

«Терроризм» — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

«Террористическая деятельность» — деятельность, включающая в себя:

— организацию, планирование, подготовку, финансирование
и реализацию террористического акта;

— подстрекательство к террористическому акту;

— организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

— вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

— информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

— пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;

Терроризм относится к числу самых тяжких преступлений против общественной безопасности и человечества, которое характеризуется совершением взрывов, поджогов, иных действиий, устрашающих население и создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти.

Вред, причиненный в результате террористического акта, будет возмещаться за счет средств лица, совершившего террористический акт, а так же за счет средств его родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации

Существуют следующие основные меры предосторожности для населения:

  1. Быть осмотрительными, всегда контролировать ситуацию вокруг себя: увидев подозрительных людей, автомашины, пакеты, сумки, другие предметы незамедлительно сообщить в государственные органы по любому известному телефону в ФСБ, МВД, МЧС при этом первыми словами должны быть «возможно, теракт». Информацию передавать четко, коротко, максимально приближенно к действительности.
  2. Ни в коем случае при обнаружении подозрительных предметов
    не трогать их руками, нельзя вскрывать, разбирать и т.д. Надо помнить, что террористы специально упаковывают взрывные устройства в привычные упаковки, хозяйственные сумки и т.д.
  3. Если, находясь дома, услышали на улице выстрелы, нельзя входить
    в комнату, со стороны которой слышны выстрелы, не стоять у окон, сообщить о случившемся в полицию.
  4. В собственном доме необходимо укрепить и закрыть двери в подвал и чердак.
  5. Местами возможного установления взрывных устройств являются: туннели, вокзалы, рынки, магазины, стадионы, другие места большого скопления людей, мусорные баки, автомобили и т.д.

Уважаемые жители района! Прошу быть бдительными и отнестись
к происходящим в стране и мире событиям спокойно, с достоинством, всегда помнить, что руководством страны принимаются все необходимые меры для предотвращения террористических актов непосредственно на территории РФ.

 

Бутырский межрайонный прокурор г. Москвы, Н.Г. Батищев                                 

 

 

 

Муниципальная служба

Муниципальный вестник

Яндекс.Метрика