Информация от прокуратуры о надзоре материалов об отказе в возбуждении уголовных дел

О надзоре материалов об отказе в возбуждении уголовных дел

Бутырской межрайонной прокуратурой г. Москвы в порядке надзора систематически изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовных дел.

В ходе проверки законности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного ОМВД России по Алтуфьевскому району
г. Москвы по заявлению жительницы столицы о совершении в отношении нее противоправных действий установлено, что органом дознания процессуальное решение принято необоснованно, поскольку в действиях неизвестного лица усматриваются признаки преступления.

Из материала проверки следует, что в сентябре 2018 года неустановленное лицо посредством социальной сети «ВКонтакте», используя чужой аккаунт, под угрозой распространения фотоизображений личного характера в сети интернет, потребовало от гражданки Л. передачи денежных средств в размере 10 000 рублей.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела межрайонной прокуратурой отменено. Материал направлен в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

После вмешательства межрайонной прокуратуры отделом дознания ОМВД России по Алтуфьевскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В настоящее время принимаются меры к установлению лица, совершившего преступление.

 

 

Межрайонный прокурор                                                                    Н.Г. Батищев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. Гайшун А.Н.  8-495-639-61-41

 

Муниципальный вестник

Яндекс.Метрика