Местное самоуправление

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов Российский Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Органы местного самоуправления – избираемые непосредственно населением и образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;

Местное самоуправление в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве (далее – местное самоуправление) – признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность местного сообщества (жителей внутригородского муниципального образования) по решению вопросов местного значения непосредственно и через органы местного самоуправления.
Местное самоуправление осуществляется в границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве, создаваемых на территории районов города Москвы (включая районы города Зеленограда).

Внутригородское муниципальное образование в городе Москве (далее – муниципальное образование) – часть территории города Москвы, в границах которой осуществляется местное самоуправление.

Законом города Москвы от 06.11.2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными Федеральными законами и Уставом города Москвы были установлены принципы и порядок организации местного самоуправления в городе Москве, его правовые, территориальные и финансово-экономические основы, государственные гарантии его реализации. Этим законом была разграничена компетенция территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в городе Москве.

Органы местного самоуправления внутригородского муниципального образования не входят в систему органов государственной власти города Москвы.

Структура органов местного самоуправления внутригородского муниципального образования:

1. Высшее должностное лицо муниципального образования – руководитель муниципального образования
2. Представительный орган – муниципальное Собрание
3. Исполнительно-распорядительный орган – муниципалитет

Муниципальная служба

Муниципальный вестник

Яндекс.Метрика